Jenis-Jenis Webtoon Isekai yang Perlu Kamu Baca!

Webtoon Isekai

Halo KPop Mates! Lama gak jumpa dalam topik bahasan webtoon! Akhir-akhir ini aku lagi agak sibuk ngerjain artikel Profil Artis jadi pojok Manhwa & Novel Korea Selatannya agak terlantar. Anyway, kali ini aku tunda dulu review webtoon karena aku mau bahas soal genre yang akhir-akhir lagi populer yaitu webtoon isekai!

Isekai, genre yang sekitar beberapa tahun belakangan ini mulai muncul dan menyebar. Istilah isekai sendiri berarti dunia baru, ini berasal dari bahasa Jepang. Genre isekai aslinya memang dipopulerkan oleh manga, anime dan light novel Jepang. Nah, kepopuleran ini mulai menyebar hingga genre isekai juga populer di webtoon dan novel Korea Selatan. Berhubung karena sekarang webtoon Korea lagi populer di Indoneia, genre isekai juga mulai populer di Indonesia.

Sebenarnya apa sih itu isekai? Sederhana genre ini menceritakan tentang seseorang yang terjebak di dunia lain yang jauh berbeda dengan dunia yang selama ini mereka tinggali. Alasan mereka bisa terjebak di dunia lain macam-macam tapi biasanya berhubungan dengan kematian si tokoh dan biasanya ketika orang terlempar ke dunia isekai mereka gak akan bisa kembali lagi ke bumi.

Meskipun cerita isekai di Jepang biasanya memiliki latar belakang yang berbeda, webtoon isekai Korea Selatan bisanya berlatar belakang abad pertengahan Inggris atau dunia kerajaan. Kebanyakan genre isekai yang berhasil nyampe di Indonesia juga lebih tentang cerita romance dan sedikit family.

Setelah mengamati cerita-cerita yang terbit di Indonesia, aku menyadari kalau ada banyak banget jenis-jenis webtoon isekai Korea Selatan. Meskipun genrenya sama, cara si tokoh masuk ke dalam dunia isekai itu berbeda-beda dan cukup menarik untuk dibahas lebih lanjut.

Jadi, kali ini aku akan bahas jenis-jenis webtoon isekai yang perlu KPop Mates baca berserta contoh-contohnya. Check this out!

Isekai Normal
Webtoon Isekai Empress of Another World

Isekai normal a.k.a berpindahnya si tokoh utama ke dunia asing yang mereka tinggali dengan badan mereka sendiri. Jadi sang tokoh utama tidak berubah secara fisik, tapi cuma berubah dunia aja. Itu sebabnya istilahnya isekai normal karena selain dunia yang mereka tinggali, gak ada perubahan apapun dalam diri sang tokoh.

Tokoh yang mengalami tema isekai normal adalah Sa Bina dari Empress of Another World. Sa Bina hidup di Korea Selatan sebagai seorang pelajar biasa. Sayangnya ia meninggal setelah jatuh pingsan dan tertabrak kereta api. Dia dengan seragam SMAnya ia masuk ke dalam wilayah kerajaan Crentia.

Tokoh lainnya yang mengalami isekai normal adalah Ryu Sujin dari Adelaide. Ryu Sujin yang aslinya artis Korea Selatan bunuh diri di lautan lalu secara misterius masuk ke dalam dunia Kekaisaran Bicheren dengan tubuhnya sendiri, tanpa tahu siapa-siapa dalam dunia barunya.

Contoh ketiga adalah Yun Soo atau Wasser dari Ambisi Sang Pangeran. Sebenarnya ini juga bisa masuk ke dalam kategori isekai ke dunia novel sih, tapi karena disini Wasser terjebak ke dalam bagian dunia novel yang belum dia tulis, Wasser gak punya pengetahuan tetang alur cerita dunia dalam webtoon Ambisi Sang Pangeran. Itu sebabnya aku masukin Wasser ke dalam kategori ini.

Isekai Body Swap
Webtoon Isekai Cerminan Jiwa

Okayyyy, sesuai dengan istilahnya mungkin kalian udah mengerti apa maksudnya isekai body swap? Yep, isekai body swap adalah genre cerita ketika sang tokoh berubah dunia sekaligus berubah tubuh. Sang tokoh utama bertukar tubuh dengan karakter nyata dalam dunia isekai yang hidup dan punya keluarga. Jadi mereka gak memulai hidup mereka dari bayi lagi seperti genre isekai reinkarnasi.

Kalau KPop Mates ingin membaca cerita tentang isekai body swap, coba baca Cerminan Jiwa. Dalam cerita webtoon Cerminan Jiwa, Yoo Hwa Yeong yang awalnya mahasiswa Korea Selatan meninggal karena tenggelam dan masuk ke dalam tubuh Chartiana Altizer Cailon. Chartiana sendiri adalah bangsawan jahat yang rencananya akan menjadi seorang Regina atau calon permaisuri. Sayangnya Chartiana yang asli jatuh sakit dan meninggal. Nah, saat itulah Hwa Yeong masuk ke dalam tubuh Chartiana dan jadi Chartinana. Hwa Yeong memiliki status, keluarga, pengetahuan dan ingatan Chartiana di kehidupan dia yang baru.

Sejauh ini aku baru tahu Charti doang yang masuk dalam kategori ini. apa KPop Mates pernah membaca webtoon atau novel Korea yang bercerita tetang tokoh isekai body swap juga?

Isekai Reinkarnasi

Webtoon Isekai Daughter of Emperor

Isekai reinkarnasi adalah cerita dimana sang tokoh utama meninggal dan reinkarnasi sebagai orang baru di dunia baru. Jadi mereka ini menjalani kehidupan keduanya dari mulai bayi sampai dewasa di dunia isekai. Beda dari reinkarnasi biasa, mereka memiliki ingatan dari kehidupan mereka di masa lalu.

Genre yang satu ini banyaaaaaaak banget diangkat jadi webtoon. Perbedaannya mungkin ada di bagaimana ingatan di masa lalu mereka berpengaruh sama ingatan mereka di masa kini. Ingatan tokoh isekai reinkarnasi yang cukup berpengaruh sama hidup mereka masa kini ontohnya adalah tokoh Sanghee dari Kelahiran Sang Putri Raja. Sementara itu tokoh isekai reinkarnasi yang ingatan masa lalunya gak terlalu berpengaruh pada kehidupan mereka di masa kini bida ditemukan dalam Ariadna Rerg Illestri Frey Agrigent dari Daughter of Emperor, Adelaide Chamille Borbon dari Adelaide dan Estelle Castiello dari Anak Keluarga Ini.

Mungkin cerita isekai reinkarnasi yang agak beda dari cerita isekai rencana lainnya ada dalam webtoon You’re My Destiny. Semua tokoh dalam You’re My Destiny kehidupan pertamanya ada di dunia dewa sementara kehidupan keduanya ada di Korea Selatan. Biasanya cerita isekai reinkarnasi kan kehidupan pertamanya di Korea Selatan baru kehidupan keduanya di dunia isekai.

Isekai ke Dunia Novel

Webtoon Isekai Tunangan Kontrak Duke

Okay, satu lagi genre isekai yang populer. Sang tokoh utama terjebak masuk ke dalam dunia novel yang mereka baca dan menjadi salah satu karakter dalam dunia novel. Biasanya sih tokoh utama dalam cerita webtoon ini punya nasib yang kurang menyenangkan di dunia novel sehingga mereka berusaha mengubah jalan hidup mereka dengan pengetahuan tentang dunia novel dari kehidupan mereka sebelumnya.

Contohnya adalah Leriana Macmillan dari Tunangan Kontrak Duke, Canaria Easter dari Putri dalam Dunia Novel, dan Athanasia de Alger Obelia dari Suddenly I Became a Princess. Mereka bertiga ditakdirkan untuk mati di dalam novel. Leriana mati di tangan tunangannya sendiri, Canaria mati di tangan suaminya sendiri, sementara Athanasia mati di tangan ayahnya sendiri. Nah, dengan pengetahuan mereka tentang alur novel, mereka berusaha mengubah hidup mereka masing-masing. Leriana dengan memutuskan pertunangannya dengan Francis dan kerjasama dengan Noah. Canaria dengan berusaha menjadi mata-mata ratu tapi tetap baik hati sama Cesar. Sementara Athanasia berusaha jadi imut dan menggemaskan biar Claude sayang sama dia. (Btw, kenapa malah keluarga atau orang terdekat mereka sendiri yang bunuh mereka sih? Sedih akutu.)

Contoh lainnya adalah webtoon Latte dari Terjebak Peran Figuran. Latte disini bukan cuma tokoh figuran dan gak bakalan mati kalaupun gak merubah cerita jadi ceritanya jatuh ke komedi daripada romance. Contoh lain ada dalam tokoh Abigail dari novel Cinderella’s Step Mother dimana sang tokoh utama dari Korea masuk ke tubuh ibu tiri Blance, a.k.a cinderella, dan menjalani hidup sebagai Abigail yang ditakdirkan untuk mati karena suka menyiksa Blance. Abigail berubah jadi orang baik dan penyayang banget sama Blance. Meskipun sekarang banyak cerita genre family, biasanya itu tetang hubungan ayah dan putrinya (contoh: Estelle-Ein, Ria-Kaitel, Athy-Claude). Jarang ada yang bahas hubungan ibu dan anak jadi aku sukaaaaa banget sama cerita Cinderella’s Step Mother tapi sayangnya cuma ada novel dan gak ada webtoonnya.

Isekai ke dunia game

Webtoon Isekai Citra

Mirip seperti Isekai ke dunia novel, isekai ke dunia game adalah ketika sang tokoh utama masuk ke dalam dunia game. Gak seperti cerita isekai dari manga Jepang, cerita isekai ke dunia game di webtoon itu masih jarang banget. Satu-satunya contoh yang bisa aku temuin adalah Citra Cerekino dari Citra yang menjalani hidup sebagai Countess dengan gimmick gacha dan quest game.

Isekai Double Reinkarnasi dan Second Chance

Webtoon Isekai Dokter Elise

Kenapa harus milih antara genre isekai, reinkarnasi dan second chance kalau kamu bisa mendapatkan semuanya dalam satu webtoon?

Kpop Mates-2019

Kalau boleh jujur aku agak bingung sih gimana namain genre yang satu ini dengan singkat, tapi istilah “Isekai Double Reinkarnasi dan Second Life” itulah yang bisa aku dapatkan setelah mikir keras :”

Oke, penjelasan sedikit. Genre isekai double reinkarnasi dan second life ini semacam banyak genre dijadiin satu. Pertama, tokoh utama terjebak ke dalam dunia baru (isekai). Kedua, tokoh utama reinkarnasi sebanyak dua kali jadi mereka sedang menjalani kehidupan ketiga mereka saat cerita dimulai. Ketiga, di kehidupan ketiga mereka, sang tokoh utama tidak reinkarnasi lagi ke menjadi bayi tapi kembali ke masa lalu aja. Intinya cerita ini tetap masuk ke dalam kategori isekai, tapi tokoh di dalam webtoon juga bereinkarnasi dan balik ke masa lalu untuk mengubah masa depan mereka yang dulu pernah terjadi. Gimana, pusing gak baca penjelasannya?

Nah, kalau kamu bingung apa maksudku, kamu bisa tengok Elise De Clorence dari Dokter Elise atau Iris Forest dari Pembalasan Cinta Iris supaya bisa lebih paham tentang genre webtoon yang satu ini. Mereka berdua adalah tokoh webtoon yang menggabarkan genre isekai double reinkarnasi dan second chance (asli, tanganku pegel nulis istilahnya :”)

Pertama, Elise. Pada kehidupan pertamanya Elise De Clorence menjalani hidup sebagai Empress zalim yang akhirnya mati di hukum mati oleh suaminya sendiri, Emperor Linden. Elise reinkarnasi menjadi Song Ji Hyeon, seorang anak yatim piatu, dengan ingatannya sebagai Elise. Song Ji Hyeon hidup selama 30 tahun sebagai dokter muda jenius sebelum akhirnya meninggal dalam kecelakaan pesawat. Setelah meninggal, sang tokoh utama “lahir kembali” menjadi Elise De Clorance di usia 15 tahun.

Disini Elise a.k.a Ji Hyeon berjanji akan mengubah masa depan Elise yang dulunya Empress jahat menjadi seorang dokter baik yang menyelamatkan keluarga dan banyak orang dengan pengetahuan Elise selama kehidupan pertama dan keduanya. So, webtoon Dokter Elise ini menceritakan kisah Elise di kehidupan ketiganya setelah berinkarnasi dua kali dan kembali ke masa lalunya.

Contoh kedua adalah Iris Forest. Agak berbeda dengan Elise yang menjalani hidup pertama di dunia isekai reinkarnasi ke Korea Selatan dan balik lagi ke dunia Isekai, Iris menjalani kehidupan pertamanya di Korea Selatan, reinkarnasi ke dunia isekai dan kembali ke masa lalu di dunia isekai.

Di kehidupan pertama Iris tumbuh dan meninggal sebagai Baek Yeon Hwa di Korea Selatan selama 26 tahun. Setelah meninggal, ia reinkarnasi menjadi Iris sampai akhirnya dibunuh suaminya Howard dan kembali lagi menjadi Iris di usia 20 tahun. Iris baru mendapatkan ingatannya sepanjang kehidupan Baek Yeon Hwa setelah meninggal untuk kedua kalinya. Berkat ingatannya tentang barang eletronik di Korea Selatan sebagai Baek Yeon Hwa, Iris berhasil menjadi penyihir di dunia isekai yang kini dia tinggali.

Udah mulai ngerti kah apa maksudku dengan isekai double reinkarnasi dan second chance? Genre yang satu ini emang masih jarang, tapi cukup menarik. Karena para tokoh utama punya misi sendiri yaitu untuk mencegah kejadian buruk di masa depan dengan pengalaman mereka di kehidupan masa lalu.

Isekai ke dalam dunia webtoon

Sejauh ini aku belum nemu webtoon yang menceritakan soal isekai yang satu ini sih. Tapi kedepannya pasti ada. Mungkin kalau kamu mau tahu isekai ke dalam dunia webtoon itu kayak gimana, kamu bisa tonton drama W: Two worlds.

TBH, menurutku genre isekai ini yang paling sulit dibandingkan dunia isekai yang lain karena membingungkan gimana cara menggambarkan tokoh terjebak dalam dunia webtoon dalam webtoon (LOL). Kalau kamu mau baca yang agak mirip, kamu bisa baca July Found By Chance. Meskipun ini bukan isekai, kurang lebih ini bisa menggambarkan cerita gimana kalau genre isekai ke dalam dunia webtoon ini diangkat. Butuh waktu lama untuk memahami konsepnya sendiri ahaha…

Nah itu dia beberapa contoh webtoon isekai yang berhasil aku rangkum. Dari semua jenis-jenis webtoon isekai diatas, mana tipe cerita isekai yang paling kamu suka?
Ikuti kabar terbaru tentang dunia hiburan Korea Selatan di KpopMates.com

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *