Yuk Baca Webtoon “Suddenly I Became A Princess” (Who Made Me a Princess? – 어느날 공주가 되어버렸다

Suddenly I Became A Princess Who Made Me a princess

UPDATE!!
Webtoon Who Made Me a Princess akan diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia dengan judul Suddenly I Became A Princess oleh Webtoon mulai 21 Mei 2019!

Baca juga: Perbedaan Novel dan Webtoon Suddenly I Became A Princess

Bagi pecinta mahwa isekai dan sama cerita kerajaan, mungkin rekomendasi mahwa yang satu ini cocok untuk KPop Mates. Suddenly I Became A Princess (어느날 공주가 되어버렸다) adalah webtoon yang berasal dari adaptasi novel 120 bab yang sudah tamat dan berjudul sama karya Plutus (novel dapat dibaca Kakaopage). Spoon mengadaptasi novel ini menjadi webtoon berjudul yang sama di Kakaopage. Webtoon ini juga telah diterjemahkan sebagai Who Made Me a Princess dalam terjemahan Bahasa Inggrisnya di TappyToon. Novelnya sendiri terdiri dari empat jilid sementara manhwanya sekarang sampai chapter 46+ (Season 1 end) dimana situs webtoon bahasa Inggris Tappytoon baru menerjemahkannya sampai chapter 25+. Spoon sebenarnya berencana untuk melanjutkan season 2nya bulan Mei 2019 tapi karena dia sakit, kemungkinan ia baru akan kembali pada bulan Juli.

Sang tokoh utama merupakan reinkarnasi dari seorang wanita Korea yang akhirnya terjebak dalam dunia novel Lovely Princess sebagai Athanasia. Athanasia merupakan putri malang yang ditakdirkan dibunuh oleh ayahnya sendiri, Claude, tepat pada usia 18 tahun setelah dituduh mencoba membunuh putri kesayangan sang raja, Janette. Tanpa pernah merasakan kasih sayang sang ayah, Athanasia dalam novel dihukum gantung atas kesalahan yang tidak pernah dilakukan. Ketika sang tokoh utama menyadari bahwa ia terlahir kembali menjadi Athanasia yang malang, tokoh utama berniat untuk hidup sebagai Athanasia yang tidak akan mati di tangan ayahnya sendiri. Siapa yang menyangka niatnya ini malah membuat Athanasia semakin dekat dengan Claude?

Yuk kenalan dengan karakter-karakter dalam Suddenly I Became A Princess! Tapi awas ya, ada kemungkinan ini mengandung spoiler, so read at your own risk!

Note: Berhubung versi Bahasa Indonesianya belum terbit, aku bakalan pake ejaan Bahasa Inggrisnya ya!

Athanasia De Alger Obelia

Athanasia De Alger Obelia a.k.a Athy adalah protagonis dari cerita Suddenly I Became A Princess. Athy sebenarnya adalah reinkarnasi seorang gadis yatim piatu asal Korea Selatan yang terjebak dalam novel Lovely Princess. Well, part ini gak begitu dijelasin di cerita sih, ada kemungkinan bahwa Athy yang asli meninggal karena kedinginan karena tidak punya tempat tidur yang hangat saat musim dingin. Itu sebabnya sewaktu dia lahir jadi Athy dia terobsesi banget sama perhiasan dan emas yang bling-bling.

Jadi dalam dunia nyata, cewek Korea itu mengetahui seluruh jalan cerita kehidupan putri malang Athanasia berkat novel yang ditinggalin kostumernya di kasir tempat ia kerja. Ketika ia sadar kalau dia terlahir kembali jadi Athanasia, dia membuat rencana kabur dari umur kurang dari 1 tahun agar bisa bebas dari takdirnya yang harus mati di usia 18 tahun oleh ayahnya sendiri. Dia sampai bikin dua rencana, plan A untuk hidup tanpa bertemu dengan Claude sama sekali dan plan B untuk mengumpulkan semua barang berharga dan kabur sebelum usia 18 tahun.

Siapa yang sangka kalau keinginannya mengumpulkan “biaya hidup” ini membuat dia lebih cepat ketemu dengan Claude. Kalau di novel seharusnya mereka bertemu di usia 9 tahun, Athy yang ini bertemu Claude di usia 5 tahun. Diapun mulai bingung kenapa kehidupannya ini gak benar-benar mirip seperti novel.

Anehnya, Claude kelihatan tertarik dengan Athy kecil (mungkin karena dia super imut. Maksudku, liat aja Athy, siapa yang gak gemes?) Claude dengan seluruh gaya seramnya “memaksa” Athy untuk rutin bertemu dengan dia setiap hari, dimana itu jelas jauh menyimpang dari novel. Athy akhirnya melakukan plan C, berpura-pura sebagai anak imut, periang dan sayang sama ayahnya untuk merebut hati Claude supaya ia tidak dibunuh. Nah, dari situlah hubungan ayah dan anak antara Athy dan Claude dimulai.

Claude de Alger Obelia

Claude de Alger Obelia a.k.a sang raja tega yang gak perduli sama sekali dengan putri kandungnya dan sampai hati membunuh putrinya sendiri di hari ulang tahunnya. Ayah brengsek yang tampan ini seharusnya gak perduli sekali sama Athy sampai dia berusia 18 tahun, tapi entah kenapa ia tertarik dengan Athy kecil dan sering memaksa Athy untuk dekat dengannya.

Claude sepertinya punya masa kecil yang cukup suram. Sebagai anak dari selir raja, dia bukanlah seorang putra mahkota. Tapi “sesuatu” terjadi antara sang putra mahkota asli, tunangan Claude dan Claude sehingga Claude membunuh kakaknya untuk naik tahta. Satu-satunya informasi yang diketahui dari masa lalu Claude adalah dia diasuh oleh Mamanya Felix waktu masih kecil.

Sampai saat ini belum jelas sih berapa umur Claude sekarang ataupun bagaimana keadaan negara saat dia naik tahta. Kata Athy dari buku novel yang ia baca sih Claude dianggap sebagai seorang pahlawan yang berhasil menumbangkan raja zalim (kakaknya?) dan membuat kerajaannya lebih sejahtera, meskipun kelihatannya alasan Claude naik tahta lebih ke alasan personal daripada pengen kudeta.

Hubungan Claude dan Athy di masa kini cukup lucu sih sebenernya, apalagi pas ngebaca bagaimana Athy kelihatan senyum meskipun dalam hati ngata-ngatain Claude yang katanya gak punya manner. Athy juga bingun sama kelakuan Claude yang entah mengapa senang banget menghabiskan waktu bersamanya, beda jauh sama hubungan Athanasia dan Claude yang ada di novel.

Claude sendiri agak mengerikan (?) karena dia bisa dengan mudah ngomongin soal pembunuhan di depan anak berusia 5 tahun. Claude juga menatap Athy dengan tatapan membunuh waktu putrinya sendiri dalam kesusahan. Tapi di sisi lain, dia kelihatan cemburu saat ngeliat Athy lebih milih main sama Felix daripada dia, semacem ayah-ayah yang ngambek karena putrinya lebih suka main sama omnya gitu.

Agak spoiler nih, kelihatannya alasan kenapa dia gak begitu suka sama Athy di dalam novel itu karena dia terlalu cinta pada Diana yang meninggal setelah melahirkan Athy. Itu sebabnya dia gak terlalu perduli dengan kehidupan Athy. Tapi karena Athy memang menggemaskan, tahu cara menghadapi Claude berkat pemikirannya yang dewasa didukung dengan wajah Athy yang mirip banget dengan Diana, kelihatannya Claude jatuh sayang pada Athy dan gak mau anaknya terluka.

Sampai di raw chapter 40+ sih Claude kelihatan masih perduli sama Athy jadi ada kemungkinan apa yang terjadi di dalam novel gak akan kejadian. Tapi kedepannya, kejadian buruk akan mulai menimpa Athy dan Claude seperti dalam novelnya akan terjadi setelah Janette mulai masuk lagi ke kehidupan mereka saat berusia 14 tahun.

Janette Margarita

Janette adalah putri kesayangan dalam novel Lovely Princess. Di dalam novelnya, Janette merupakan putri pertama Claude dari tunangannya, Penelope, yang baru muncul saat berusia 14 tahun. Putri pertama atau keduanya sebenarnya tidak terlalu dijelaskan sih, tapi kalau dari time-line cerita, seharusnya Janette lebih tua daripada Athy.

Janette adalah seorang gadis periang dan positif, jauh berbeda dengan Athanasia asli yang pemurung dan sangat introvert. Itu sebabnya Janette berhasil mencairkan hati Claude yang beku. Meskipun dia orang yang baik hati, kehadiran Janette dalam kehidupan Athanasia merupakan malapetaka. Kenapa? Karena Janette merebut semua yang Athanasia pernah impikan.

Di cerita Suddenly I Became A Princess yang sekarang, sepertinya sifat Janette masih sama sesuai dalam novel Lovely Princess. Janette masih terlihat manis dan baik hati. Sesuai novel, Janette juga bertemu Claude dan Athy di usia 14 tahun. Tapi ceritanya sedikit berubah karena hubungan Claude dan Athy ternyata lebih dekat dari novelnya, membuat Janette seperti gak ada celah untuk jadi “putri kesayangan Claude” seperti di novel.

Di rawnya saat ini Janette kelihatan seperti anak baik hati yang mendambakan kasih sayang dari keluarga sih. Tapi terkadang sifat polos dari tokoh di cerita bisa membuat orang lain celaka, sama seperti sifat Janette dalam novel yang “tanpa sengaja” bikin Athanasia dalam novel dihukum gantung karena gak tahu yang mana yang teman dan mana yang musuh.

Lucas

Lucas adalah seorang penyihir yang sudah hidup puluhan tahun (mungkin ratusan?) yang muncul setelah tidur panjang. Ia bisa dikatakan sebagai penyihir sepanjang masa karena kuatnya mana yang dia miliki. Lucas adalah seseorang yang sebenarnya gak ada dalam cerita asli novel Lovely Princess. Dia sendiri bertemu dengan Athy di usia 7 tahun dan terus di sisi Athy sampai sekarang berusia 14 tahun. Karena dia penyihir, Lucas bisa berganti sosok dari pria dewasa ke anak kecil yang menyesuaikan usia Athy. Sepertinya dia punya masa lalu yang cukup suram juga. Ditambah dengan kehidupannya yang sudah panjang, Lucas bukanlah orang yang bisa ditebak. Menurutku sendiri sih, tokoh Lucas ini lebih misterius daripada Claude.

Kalau dilihat dari rawnya, Lucas sepertinya punya hubungan yang sangat dekat dengan keluarga kerajaan bahkan jauh sebelum Claude lahir. Saat ini dia berperan sebagai pemimpin di menara sihir, jabatan tertingi bagi penyihir di dalam cerita. Lucas juga ditunjuk sebagai teman bermain Athy dari kecil sehingga Claude membiarkan dia dekat Athy. Anyway, Lucas adalah penyelamat Athy kecil dan mungkin… akan jadi musuh Ijekiel di masa depan?

Ijekiel Alpheus

Ijekiel Alpheus adalah putra Roger Alpheus sekaligus sepupu dari Janette. Dalam novelnya, Ijekiel merupakan pemeran utama yang nantinya akan hidup bahagia selamanya dengan Janette setelah Athanasia meninggal.

Sama seperti Janette, Ijekiel seharusnya jadi tokoh utama pria yang baik hati dan terhebat nomor 1 demi mendapat putri kesayangan dan mendapatkan restu dari sang raja dingin. Tapi keisengan Lucas sedikit mengacaukan cerita karena Athy dan Ijekiel bertemu jauh lebih cepat dari seharusnya. Ijekiel tampak terpesona dengan kecantikan Athy dan menganggapnya sebagai seorang malaikat. Apakah Ijekiel akan tetap jadi pacar Janette atau berpindah hati ke Athy? Well, kita liat aja nanti.

Roger Alpheus

Roger Alpheus adalah ayah dari Ijekiel dan paman dari Janette. Haus akan kekuasaan, Roger berani menggunakan segala cara agar bisa menyusup kedalam pemerintahan Claude, termasuk menutupi kenyataan kalau Janette adalah “keturunan” dari raja dan merencanakan cara agar Athy bisa jatuh ke pihaknya. Bisa dibilang Roger adalah salah tokoh antagonis terbesar dalam cerita. Sampai sekarang Roger bisa dibilang melakukan akal bulusnya dengan cara diplomatis. Tapi sepertinya ada satu sosok lain yang menggerakkan Roger untuk melawan Claude. Wah, siapa ya?

Lilian York

Lilian York atau Lily adalah satu-satunya tokoh dalam cerita yang perduli pada Athy baik itu dalam novel aslinya maupun dalam cerita sekarang. Lily adalah seorang gadis bangsawan yang terpukau dengan kebebasan Diana saat nari. Ini membuat Lily ia berani untuk berlutut dan memohon Claude untuk merawat Athy meskipun ia tahu kalau Claude baru saja membunuh semua pelayan dalam istana Ruby. Dalam kisah aslinya, Lily akhirnya dibunuh juga oleh Claude karena membela Athy saat dituduh meracuni Janette. Apa di cerita masa sekarang Lily bisa lepas dari nasib buruknya? Kita lihat aja nanti…

Felix Robane

Felix Robane adalah satu-satunya pengawal raja dan orang yang paling dekat dengan Athy selain Lily. Menurut Athy, Claude sebenarnya cukup perhatian dengan Felix karena meskipun Felix sesekali berani menentang Claude, Claude gak benci ataupun marah sama Felix. Mungkin ini ada hubungannya dengan fakta kalau Mamanya Felix merupakan ibu susu dari Claude. Meskipun kadang Felix sering dikerjai Claude dan ditanggapi dengan dingin oleh sang raja, bisa dibilang kalau di dalam cerita ini Felix merupakan satu-satunya orang (selain Athy tentunya) yang bisa jadi teman ngobrol Claude.

Anyway, bisa di bilang Athy dalam webtoon ini perlu berterima kasih dengan keberadaan Felix. Felix adalah orang yang paling berusaha mendekatkan hubungan Claude dan Athy supaya bisa jadi hubungan ayah dan anak yang sesungguhnya. Meskipun Athy kadang kesal karena Felix kelihatan lebih antusias soal hubunganya ayah dan anak dibandingkan Claude sendiri, Athy menggap Felix sebagai temannya karena Felix memang sayang banget sama Athy. Ada sedikit petunjuk dari Athy kalau kemungkinan Felix ada rasa dengan Lily tapi sampai sekarang ceritanya belum berkembang sampai ke arah situ.

Diana

Diana adalah seorang penari asal Siodonna yang menarik perhatian Claude saat tampil di istana. Diana dikatakan sebagai seorang wanita dengan kecantikan yang membuat orang lain tak bisa melupakannya. Sayangnya Diana harus meninggal saat melahirkan Athy.

Meskipun gak ada dalam cerita, Diana masih memegang peranan yang penting dalam kehidupan Claude dan Athy. Claude sendiri gak membunuh Athy karena Diana menamai putrinya Athanasia yang berarti abadi, sebuah nama yang seharusnya diberikan raja kepada calon penerus tahta. Berkat nama ini Athy bisa selamat dari pembunuhan masal di istana Ruby saat kelahirannya. Claude tampaknya benci banget dengan nama Athanasia dan selalu marah saat Felix membicarakan soal Diana. Dia pernah bilang kalau Diana selamat saat melahirkan Athy, dia akan membunuh Diana karena berani menamai anaknya sebagai calon penerus kerajaan. Meskipun begitu, apa benar Claude benci pada Diana? Hm…

Penelope Judith

SDia adalah mamanya Janette, mantan tunangan Claude dan adik dari istri (?) Roger Alpheus. Seharusnya dia menjadi istri dari Claude, tapi karena satu dan lain hal, dia kabur dari kejaran Claude. Dia juga meninggal setelah melahirkan Janette. Fotonya masih tersimpan di kamar Claude. Ada kemungkinan kalau Claude pernah mencintai mamanya Janette sehingga Claude benar-benar sakit hati saat mamanya Janette menghianati dia. Kalau Athanasia mirip banget sama Diana, Janette mirip banget sama mamanya.

Akhir kata review Suddenly I Became A Princess

Kalau KPop Mates suka dengan Daughter of Emperor , kamu mungkin akan suka dengan Suddenly I Became A Princess . Sama seperti Adriana, Atanasia juga memiliki pemikiran dewasa dalam tubuh anak kecil berkat memori masa lalunya. Bedanya Athanasia hidup dalam dunia novel sementara Adriana asli lahir kembali jadi putri raja. Meskipun gak kental, ada unsur sihir dalam kedua webtoon.

Kalau dibandingkan dengan Daughter of Emperor, Suddenly I Became A Princess punya cerita yang lebih kuat. Dari awal sampai akhir ceritanya seputar bagaimana cara Athanasia bisa bertahan hidup dibawah tekanan ayahnya yang kejam dan pengganggu yang berusaha menggulingkan posisinya sebagai putri dengan berbagai cara. Claude gak pernah benar-benar kelihatan sayang banget dan tetap mengerikan sampai Athy remaja, tapi ada sisi manis dari raja dingin ini.

Plotnya Suddenly I Became A Princess juga lebih cepat, dari usia 1 tahun jadi 5 tahun, kemudian 7 tahun dan terakhir 14 tahun. Agak beda dengan Daughter of Emperor yang banyak menceritakan keadaan saat Adriana masih balita dan sekarang masih berusia 10 tahunan meskipun udah chapter 140+.

Membaca webtoon Suddenly I Became A Princess terjemahan dan melihat rawnya sih, ceritanya yang sekarang sudah sampai chapter 46 juga gak kelihatan bertele-tele tapi tetap manis. Untuk gambar juga aku jatuh cinta pada semua outfit Athy dalam cerita, semua dressnya benar-benar cantik. Membaca webtoon yang satu ini cocok untuk terapi mata hehe…

Sayangnya webtoon ini masih belum diterjemahkan dalam bahasa Indonesia. Aku sendiri bacanya dari tappytoon ataupun ngintip rawnya. Aku masih nunggu Suddenly I Became A Princess diterjemahkan ke bahasa Indonesia supaya lebih leluasa bacanya. Semoga aja segera di terjemahin ya 😀

Update: Haha… aku kaget asli saat liat daftar cerita yang bakalan terbit di Webtoon Indo! Kirain Webcomic yang bakalan adaptasi cerita ini karena kebayakan cerita yang diadopsi sama TappyToon, diadopsi juga sama Webco. Apalagi temanya isekai, istilahnya tipenya Webco banget! Tapi yoweslah, aku senang… Meskipun harus sabaaaaar banget karena Webtoon Indonesia itu terbitnya seminggu sekali (Gak kayak Webco yang tayang perdana langsung 30+ episode), seengaknya Webtoon gratis. Jangan lupa baca Suddenly I Became A Princess ya!

Baca webtoon lain yang sudah direview Nona KPop disini!

Ikuti kabar terbaru tentang dunia hiburan Korea Selatan di KpopMates.com
Yuk kasih tahu orang lain tentang ini!

Mungkin Anda juga menyukai

53 Respon

  1. Herlina berkata:

    Min, aku mau nanya gimana baca webtoon dari tappytoon?
    Terus mimin ada saran alamat website untuk membaca webtoon yg udah diterjemahkan dalam bahasa inggris?

    • Miss K-Pop berkata:

      Kalau baca webtoon dari tappytoon kamu bisa bikin akun di tappytoon dan bayar buat baca per episode pakai dollar. Mahal sih. Aku sendiri lebih milih baca webtoon korea terjemahan di webco kalau udah ada versi indonya. Lebih murah euy. Sayangnya Who Made Me A Princess belum ada versi Indonesianya :” Tapi ngeliat antusiasme orang di tappytoon sih aku rasa gak lama lagi ini bakalan diadodpsi sama webco.

    • Z-kun berkata:

      Kalo tapytoon bisa download aplikasinya di googleplay, tapi jika ingin gratis, coba cari di web mangatensei

  2. Arinda berkata:

    Hai. Aku mau tanya kamu baca rawnya dimana ya?? Ada linknya ga? Di web baru sampe chp 20, penasaran wlwpn cuma liat gambar aja heheheheheg

    • Miss K-Pop berkata:

      Kalau resminya, bisa baca dari tappytoon. Kalau untuk rawnya aku sih nemu di toonkor tapi banyak ranjaunya (Yadong, Yuri and Yaoi) disana haha…

  3. Anaatha berkata:

    Yah… Toonkor itu yg tappyton itu bukan si?
    Aku cari di playstore ga ada huhuhu..
    .
    Ga kuat kalo haru bayar wkwkwkwk

  4. Anaatha berkata:

    Yah… Toonkor itu yg tappyton itu bukan si?
    Aku cari di playstore ga ada huhuhu..
    .
    Ga kuat kalo haru bayar wkwkwkwk
    .
    Btw bisa baca dimana aja ya?

  5. Kurara berkata:

    Di situs mangago udh tamat season 1 nya. Tp pake b. Ingg. Klo d otakusan baru chap 21an

  6. shcj berkata:

    aku cek itu dari eps 15, ada yang dari awal? makasih 🙂

  7. Stepfani berkata:

    Hai mai tanya untuk novelnya sendiri bisa baca dimana ya ?

    • Miss K-Pop berkata:

      Sejauh ini aku belum nemu akses raw ataupun translatenya sih. Aku juga cuma baca manhwa dari tappy toon aja… Tapi kalau kamu mau baca bahasa Koreanya, buku novelnya bisa dibeli di lotteimall.com atau interpark.com.

  8. Jennifer berkata:

    Min tw kapan up season 2 nya gk? Udh cari ampe ke bahasa korea soalnya penasaran bngt

    • Miss K-Pop berkata:

      Seharusnya sih sebentar lagi. Soalnya season 1 selesai sekitar tanggal 10 Februari dan hiatusnya 3 bulan. Kita tunggu aja ya 😀

    • Lizzi berkata:

      Season 2 udah rilis . And sekarang Sudah sampai Episode 77 . Kalian bisa liat Di Google Chrome atau Aplikasi Wattpad . Disana Ada Yg namanya Yukiandi . Doi udah request season 2 nya Cuma Saya masih penasaran kapan Rilis season 3 nya or episode 78- selanjutnya or tamat . Sebab Kisah novel ini emang bikin kesengsem . Soalnya di season 3 bakal seru banget .

  9. Jennifer berkata:

    Min tw gk seoson 2 nya kpn up? Udh cari ampe bahasa korea soalnya penasaran bngt

  10. Shiro berkata:

    Waah~! Ga sabar nunggu tanggal 21 Mei jadinya. Ini ceritanya bagus banget, alurnya ga terduga.
    Webtoon Who Made Me A Princess ini memang di Koreanya terbit secara resmi di Webtoon, SERIES (aplikasi baca komik Naver juga). Kalau untuk season 2 nya denger2 seharusnya terbit 10 Mei ini, tapi authornya, Spoon saat ini sedang sakit (ada masalah kesehatan) jadi dari pihak publishernya bilang bakalan diundur sampai bulan Juli :”)
    Semoga authornya cepat sembuh ya~!!

    • Miss K-Pop berkata:

      Iya hehe… gak sabar banget ngeliat Athy sama Claude XD
      Oh gitu ya… kasian banget authornya sakit. Berarti kita harus sabar sampai bulan Juli hiks…

  11. deeza0109 berkata:

    SPOILER ALERT!
    Komentar ini mengandung spoiler. Bacalah kalau kalian sudah siap — notes dari Nona KPOP

    • Miss K-Pop berkata:

      SPOILER ALERT!
      Komentar ini mengandung spoiler. Bacalah kalau kalian sudah siap — notes dari Nona KPOP

  12. Kyuu berkata:

    Halo kak, aku mau nanya …
    Katanya kalo mau baca versi novelnya ada di kakaopage ya? Tapi apakah tersedia dalam bahasa inggris? Soalnya aku nyari di kakaopage ngga nemu-nemu hehe

    Makasi sebelumnya

    • Miss K-Pop berkata:

      Hei Kyuu… Sayangnya saat ini terjemahan resminya belum ada nih. Memang Kakaopage itu hanya untuk bahasa Koreanya saja. Yang diadaptasi ke bahasa Inggris cuma webtoonnya aja dan aku gak yakin bakalan ada situs resmi yang mau pick up novel ini. Ngomong-ngomong, cerita versi webtoon dan novel itu berbeda loh. Spoon sendiri bilang kalau ceritanya gak bakalan ngikutin novel 100% dan aku juga notis beberapa perubahan besar antara novel dan webtoon. Jadi meskipun sedih karena gak bisa full baca novelnya, seenggaknya kita dapat cerita baru di webtoon 😀

  13. Kuramaky berkata:

    Janette sama Zenith orangnya sama ya? :v
    Di webtoon Indo namanya Zenith

  14. Kuramaky berkata:

    Hehe iya tapi berkat review nya mimin saya jadi lebih paham ceritanya :b
    Btw min di bato.to baru sampai ep 30 an kalau mau baca full nya dimana y?

    • Miss K-Pop berkata:

      Baca fullnya di Kakaopage sih, tapi itu bahasa Korea. Yang ada di bato.to itu rip dari official bahasa Inggris dari Tappytoon yang emang baru sampai episode 30+. Santai aja bacanya, nanti kalau cepet-cepet cari raw dan selesai bacanya, kamu bakalan makin galau nungguin season 2 yang masih belum pasti kapan dimulai (kayak aku) crycry

  15. Areooo berkata:

    Ka pria baik yg rambut hitam pas jannete di pasar mau beliin hadiah, itu siapa yah apakah pria itu claude

    • Miss K-Pop berkata:

      Bukan Claude kok, orang lain. Dia salah satu tokoh antagonis di cerita ini.

      • Areooo berkata:

        Sebenernya claude tuh sayang ga sih sama jenette aku ga mau sayangnya claude ke athanasia di bagi

        • Miss K-Pop berkata:

          Hahaha… mau spoiler? Jawabannya Claude gak pernah benar-benar 100% sayang sama Janette meskipun dia Janette yang ada dalam cerita novel Lovely Princess sekalipun. Apa alasannya? Kita liat nanti di season 2 XD

          • Mimo berkata:

            Kak kalau baca di toonkor itu di jadwalnya di hari apa ya soalnya sy cari* tdk dpat mlah kebanyakan ada ranjau* yg tdk jelas hehehe mohon infonya kak 🙂

          • Miss K-Pop berkata:

            Untuk harinya sendiri aku kurang tau sih soalnya mereka lagi hiatus kan. S2nya belum terbit lagi. Kalau untuk S1nya coba cari tulisan yang tagnya ini 열흘

  16. Lanemesis berkata:

    Hmmm…. I’m still curious with what will happen to the relationship between Athy and Claude after Claude woke up in Ch. 46. The story is fine for me, and like so much mystery left untold until now, I will waiting for this manhwa. There’s a few sites that already have the translated manhwa until chapter 46 in English, so I don’t have to worrying to read it in raw. It’s a good manhwa for fairytale-styled manhwa lovers, the art also good. Recommended

  17. Minami berkata:

    Ketimbang cari yang berbayar, aku lebih suka cari yg gratisan. Awal baca manhwa ini aku pikir kok mirip sama Daughter of the Emperor, kisah anak perempuan dengan sang ayah yang seorang raja tyrant, tapi setelah baca2 trus, hanya sama di bagian putri anak kesayangan raja (gk tau istilahnya). Untuk Claude menurutku dia awalnya lebih suka membuat putri ketakutan tanpa harus menodai tangannya, bedanya dengan Keitel yang awalnya hampir benar2 mencekik Ariadna, dan terus menerus menghinanya dengan berbagai hinaan bahkan sampai mengatakan kalau dia bisa saja mati hanya dengan satu jarinya saja. Yahh…. Walaupun gitu keduanya sama2 keren critanya, apa lagi sekarang Ariadna sudah dewasa.

  18. Dev berkata:

    Kak tau ga baca eps 48-49 dimana ? :”

    • Miss K-Pop berkata:

      Kalau Bahasa Koreanya sih di Kakaopage. Yang Inggris resmi masih belum sampai ending season 1. Kalau untuk yang ilegal cari di discord hehehe… Tapi sayangnya aku gak bisa share link discordnya sesuai dengan permintaan yang punya discord. Good luck nyarinya 😀

  19. Hotma Uli Christianita Sianipar berkata:

    Bukannya Janette itu anaknya Penelope judith dengan abangnya Claude ya? Setauku sih giu. Janette bukan anak kandung claude. Athanasia itu asli anak kandung claude.

    • Miss K-Pop berkata:

      Yap, benar Janette memang bukan anak Claude. Dia “anak” Anastasius. Tbh, ini mengandung spoiler dan waktu aku nulis artikel ini webtoonnya belum terbit makanya aku gak cantumin.

  20. Ranntang berkata:

    kak nama web Bahasa ingg nga suddenly I became a princess apa ya. Terus ver yang udah banyak chap nya Bisa dipihat dimana ya kak? Hehe

    • Miss K-Pop berkata:

      Bacanya bisa di tappytoon kalau versi english resmi. Untuk versi Inggris sama Indonesia gak terlalu jauh sih bedanya. Sementara untuk rawnya sendiri sekitar 72 episode.

  21. sevensi berkata:

    ka gimana yah carinya kalo di naver webtoon? kenapa aku nggak dapat:” padahal udah search judulnya tapi nggak muncul juga

  22. Nu berkata:

    Kk klo baca lengkap nya dmna ya? Sekrang emang cman sampe episode 77 ya kk??

    • Miss K-Pop berkata:

      Kalau mau yang lengkap sih Kakaopage Korea. Tapi kalau nyari terjemahan bahasa Inggrisnya yang gak resmi di mangadex ada kok hoho…

  23. Arifa berkata:

    Webtoon versi koreanya udah sampe season 3 kan?

  24. Byul berkata:

    Aku masih tetap menunggu season 3… Udah beberapa kali baca dari awal sampe ep. 81, sangking kangennya sama moment Claude dgn Athy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *