Yuk Baca Webtoon Extraordinary You (어쩌다 발견한 7월)

July Found By Chance

Halo KPop Mates! Kembali lagi bersama Nona KPop yang akan membahas sebuah webtoon menarik berjudul Extraordinary You. Awalnya webtoon ini lebih dikenal juga dengan nama July Found by Chance yang merupakan terjemahan langsung dari judul aslinya 어쩌다 발견한 7월 (eojjeoda balgyeonhan 7wol) karya Muryu. Belum lama ini webtoon Extraordinary You diadaptasi menjadi drama yang dimainkan oleh Kim Hyeyoon sebagai Eun Danoh dan Kim Rowoon SF9 sebagai Haru

Webtoon ini merupakan cerita original yang bercerita tentang seorang gadis bernama Eun Danoh yang menyadari kalau ternyata selama ini dia hidup dalam sebuah webtoon. Kalau KPop Mates pernah menonton K-Drama W yang diperankan oleh Lee Jong-Suk dan Han Hyo-Joo mungkin kamu akan tertarik dengan cerita ini. Tapi agak berbeda dengan W, Eun Danoh dan semua tokoh dalam webtoon Extraordinary You adalah tokoh fiksi yang tidak bisa hidup di dunia nyata.

Webtoon ini diterbitkan oleh Daum dan masih lanjut sampai sekarang. (kalau KPopMates ingin baca rawnya, coba cek disini) Saat ini webtoon sedang memasuki babak kedua. Babak pertama selesai dengan 22 chapter + 1 bonus chapter. Sementara itu babak kedua baru masuk chapter 9 saat aku nulis ini.

Melihat ceritanya yang baru perkenalan tokoh-tokoh utama aja sih sepertinya webtoon ini masih akan panjang. Makanya aku kaget pas baca berita kalau Kim Hye Yoon sudah ditawari jadi pemeran Eun Danoh untuk versi K-Dramanya. Katanya drama akan ditayangkan bulan September 2019 di MBC. Masih lama sih, tapi aku gak yakin webtoonnya udah kelar waktu dramanya tayang di TV. Aku harap K-Dramanya gak bakalan menggangu cerita webtoonnya kayak kejadian Cheese in the Trap dulu.

Anyway, kali ini kita akan bahas July Found by Chance secara mendalam. Yuk kenalan dengan semua tokoh-tokohnya!
Eun Danoh

Eun Danoh adalah putri keluarga kaya raya yang memiliki penyakit jantung yang tak bisa disembuhkan. Sementara itu keluarga Kyung sangat membutuhkan investasi dari keluarga Danoh sehingga mau tak mau Kyung rela bertunangan dengan Danoh yang sakit. Tapi sebenarnya Danoh memang bener-benar cinta pada Kyung, atau setidaknya itulah konsep yang berusaha dibangun sang kreator.

Setelah merasa mengalami amnesia terus-terusan, Danoh akhirnya berhasil mengetahui fakta mengejutkan tentang dirinya sendiri berkat Jin Michae. Ternyata ia sering lupa ingatan karena Danoh hidup di dunia webtoon. Awalnya saat tahu dia ada dalam dunia webtoon, Danoh shock berat. Tapi kalau dipikir-pikir, jadi tokoh utama cerita romantis oke juga kan?

Sayangnya Danoh hanya tokoh ekstra dalam komik berjudul Secrets (비밀) yang diciptakan untuk membuat cerita utama jadi menarik. Kisah cinta sepihaknya yang tragis bersama tunangan masa kecilnya, Baek Kyung, seharusnya jadi penyegar bagi pembaca yang pusing memikirkan cerita utama. Tapi tentu saja itu tidak berlaku bagi Eun Danoh. Baginya, kreator webtoon terlalu kejam untuk membuatnya sebagai tokoh ekstra yang penuh derita.

Menyadari bahwa ada kemungkinan dia akan dibuat mati dengan tragis oleh sang kreator, Danoh memutuskan untuk mencari cintanya sendiri dan melupakan tunangannya yang selalu menolaknya. Tanpa sengaja ia jatuh dan menabrak seorang siswa yang membuatnya merasa deg-degan bagaikan jatuh cinta. Akhirnya Danoh memutuskan bahwa ia akan mencari siswa itu dan memulai romansa di masa muda bersamanya.

Sayangnya Danoh tetaplah seorang tokoh dalam webtoon, apapun yang dia lakukan tanpa seizin kreator pasti gagal total. Tapi… ternyata ada kemungkinan kalau Danoh bisa menggerakan cerita dan mengubah kehendak kreator.

Lee Dohwa

Pria rapi dan penuh sopan santun ini adalah orang kedua yang sadar kalau dirinya ada dalam webtoon. Berbeda dengan Danoh yang punya banyak waktu luang untuk mengejar cintanya karena dia cuma tokoh ekstra, Dohwa terikat kuat dengan kehendak kreator. Lee Dohwa adalah second lead male dari manhwa Secret (비밀). Dia adalah teman kecil dari Yeoh Juda, tokoh utama wanita, dan jatuh cinta pada Juda sejak kecil. Sayangnya ia harus menerima kepahitan kalau Juda tidak akan jadi miliknya karena posisi tokoh utama pria adalah milih Namjoo, temannya sendiri.

Diantara semua tokoh dalam webtoon ini, aku paling suka sama Dohwa. Dia gentleman sejati. Jadi ada satu adegan dimana dia makai saputangannya sendiri untuk jadi alas duduk Danoh padahal Danoh bukan orang yang dia suka. He is very nice, isn’t he?

Meskipun gak ada bau-bau romance antara Dohwa dan Dahon, bisa dibilang Dohwa merupakan karakter kedua yang paling sering muncul dalam webtoon July Found by Chance ini. Mungkin tokoh Dohwa ada untuk jadi pembanding antara Danoh, yang bisa mencoba melawan kehendak kreator, dan Dohwa yang tidak bisa lepas dari plot kreator meskipun sudah berusaha. Dohwa adalah second lead male yang baik hati dan perhatian tapi selalu bernasib tragis dalam percintaan. Tipikal drama Korea deh pokoknya..

Baek Kyung

Suka bad boy? Mungkin Baek Kyung adalah pria pilihanmu. Kyung adalah nappeun namja yang menjadi tunangan Danoh karena urusan bisnis. Kyung dipaksa oleh orangtuanya untuk selalu dekat dengan Danoh demi mendapatkan investasi. Kyung sendiri memiliki sifat yang cukup buruk, dia selalu memarahi Danoh setiap kali Danoh menyatakan cintanya dan gak segan menuduh Danoh untuk memanfaatkan penyakitnya demi mendapatkan perhatiannya. Sementara Danoh sakit, dia malah sibuk kencan sana-sini. Yep, cowok ini emang wtf banget…

Kalau dari pengalamanku membaca komik dari lama sih, nampaknya kreator berniat membuat cerita Kyung dan Danoh bersatu tapi nanti sudah terlambat. Paling di plot kedepannya di komik Secret kreator membuat Kyung jatuh cinta setengah mati pada Danoh dan nantinya akan menyesal karena bersikap buruk setelah Danoh jatuh sakit. Tapi sikap Kyung yang kasar ini bikin Danoh yang sudah punya kesadaran atas dunia webtoon ini merasa jengkel dan memilih untuk menjauh darinya demi mencari kebahagiaan dari orang pilihannya Danoh. Meskipun dalam cerita kreator Kyung dan Danoh dibuat makin mendekat, kenyataannya hati Danoh sudah menjauh dari Kyung.

Jin Michae

Jin Michae adalah peri cumi-cumi (?) yang bekerja di kantin SMA Sueri tempat Danoh dkk bersekolah. Dia dipanggil peri cumi-cumi karena hanya akan datang di hari tertentu saat ada cumi-cumi kering dalam menu makanan. Ceritanya dia adalah tokoh misterius dimana gak ada satu orangpun yang tahu umur dan asalnya. Iya tau, istilah namanya emang aneh banget. Tapi ya emang kayak gitu kan cerita romance. Bahkan si Baek Kyung, Lee Dohwa dan Oh Namjoo dipanggil A4 (alias F4 di Meteor Garden). Yah, Secret kan memang komik romance, jadi maklumin aja. :”D

Jin Michae merupaka salah satu tokoh yang juga punya kesadaran dalam webtoon. Kalau dari yang kubaca selama ini sih ada kemungkinan kalau Jin Michae adalah tokoh dari komik lain yang kreator Secret buat. Jadi dia semacam fanservice dari kreatornya gitu, kayak kalau kamu baca webtoon terus ada tokoh dari webtoon lain yang jadi cameo. Nah, Michae ini sepertinya pernah jadi seperti Danoh juga, berusaha menolak kehendak kreator di komik asli tempat dia berasal tapi gagal. Sepertinya dalam komik itu Michae terpisah dengan kekasihnya secara tragis. Itu sebabnya dia sebenarnya gak mau Danoh melawan kehendak kreator karena tahu akan sia-sia aja.

Haru atau si nomor 13

Haru atau si nomor 13. Dia adalah cameo dalam cerita yang bahkan gak punya nama sendiri. Namun berkat kesadaran Danoh tentang dunia webtoon, Haru juga jadi punya kesadaran dan kehendaknya sendiri. Pas pertama kali aku lihat Haru aku langsung jatuh cinta hahaha… Dia adalah flower boy di webtoon ini. Semoga aja kisah cintanya dengan Danoh berhasil ya!

Yeoh Juda

Tokoh utama dari komik Secrets (비밀). Juda adalah tokoh terbully yang selalu diselamatkan Dohwa ataupun Namjoo. Meskipun dia tokoh utama di tempat mereka semua “hidup” sebenarnya Juda gak punya banyak peran dalam webtoon July Found by Chance. Asli, kemunculan dia memang sedikit banget sampai aku susah cari gambar Juda -_-“

Oh Namjoo

Oh Namjoo adalah tokoh utama pria dalam komik “Rahasia” (비밀). Sama seperti Juda, keberadaan Namjoo juga gak terlalu relevan dalam kisah Danoh sehingga susah cari gambarnya -_-“

Jihan

Jihan adalah teman dari Danoh. Aku gak terlalu nangkep sih dia sukanya sama Dohwa atau Namjoo, tapi yang pasti Jihan punya lebih banyak peran dalam komik Secrets dibandingkan Danoh. Jihan adalah salah satu tokoh pembantu yang suka sama salah satu male lead. Awalnya dia keliahatn seperti love rival dari Juda dan sedikit antagonis, tapi kayaknya mereka bakalan temenan.

Akhir kata review July Found by Chance

Kalau biasanya webtoon Korea sekarang bercerita tentang tokoh utama yang masuk ke dalam novel, July Found by Chance bercerita tentang tokoh webtoon itu sendiri. Yang unik dari webtoon ini Danoh memiliki kemampuan untuk melihat storyboard a.k.a kejadian yang akan terjadi di masa depan berkat kesadarannya sebagai tokoh webtoon.

Jujur aja sih aku butuh baca ini beberapa kali untuk paham sama konsep July Found by Chance. Soalnya bagian penjelasan plot utama (head) dan plot sampingan (tail) itu cukup membingungkan. Terus aku juga bingung apakah tentang sejauh apa tokoh dalam cerita bisa mengubah cerita. Di satu sisi semuanya kelihatan seperti harus sesuai kehendak kreatornya. Di sisi lain ada bukti kalau mereka bisa mengubah beberapa detail dari cerita dan kreatornya yang akhirnya mengikuti mereka. Tapi ya emang itulah inti dari ceritanya, tentang berhasil atau tidaknya Danoh bertahan hidup dan menjalani cerita cinta pilihannya sendiri. Kita lihat aja kedepannya nanti gimana.

Kalau kamu suka sama drama W, mungkin July Found by Chance bisa jadi drama selanjutnya yang bakalan kamu suka. Meskipun awalnya bikin bingung, konsep webtoon ini baru pertama kali aku baca jadi terasa unik dan beda dari yang lain. Saat ini webtoon July Found by Chance masih belum dilisensikan ke dalam bahasa Inggris ataupun bahasa Indonesia secara resmi jadi aku juga cuma bisa baca scanlations dan ngintip rawnya aja. Itu sebabnya semoga webtoonnya segera diterjemahkan ke bahasa Indo atau Inggris ya semoga KPop Mates bisa baca ini dengan leluasa.

Nah itu dia review dari webtoon July Found by Chance (어쩌다 발견한 7월). KPop Mates tertarik gak untuk membaca webtoon ini?

Baca webtoon lain yang sudah direview Nona KPop disini!

Ikuti kabar terbaru tentang dunia hiburan Korea Selatan di KpopMates.com
Yuk kasih tahu orang lain tentang ini!

Mungkin Anda juga menyukai

2 Respon

  1. eunike berkata:

    cari webtoon july found by chance dimana ya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *